Алексей Пиманов: Сверхзадача кино – остановить ненависть

   10.10.2017, 15:44

   Комментариев нет

– Не надо убивать, надо любить друг друга! – с таким призывом выступил продюсер и режиссер фильма «Крым» Алексей Пиманов на творческой встрече с туляками.

Мероприятие состоялось накануне, 9 октября. После общения со зрителями, в интервью журналистам Пиманов порассуждал о любви, войне и Украине.

– Вы говорили о том, что этот фильм не о войне. Получилось ли снять его о любви?

Нам кажется, что все удалось. Это было видно по реакции людей. На премьере в пятитысячном зале все встали и начали аплодировать. Когда я вышел на сцену, вся моя группа плакала. У меня ком к горлу подкатил, я тоже не мог сдержать слез. Сложно сдержаться, когда зал покатил на тебя волну любви. Не к тебе лично, а к кино. Этот фильм о том, что не надо воевать, надо любить друг друга.

– Вы говорили, что для вас врагов не осталось. Есть для вас какие-то отрицательные персонажи?

– Да, есть. Это те, кто в Корсуни сжигал автобусы с людьми. Это те, кто убивал на Майдане, и бомбит мирных жителей Донецка. Они убивают только за то, что другие говорят по-русски. Эти люди ставят дончан и крымчан выше себя. Пока не закончится это, не кончится и война.

– Когда уже все закончится и настанет «хеппи-энд»?

Когда дядя из Вашингтона ударит кулаком по столу и ему станет все это не нужно. Американцы понимали, что необходимо развалить евразийский единый рынок, в который входит Россия, Китай и Индия. Это четыре миллиарда человек из семи, которые могут сделать все! Американцы понимают, что нельзя дать собрать Евразию.

Самым слабым местом была Украина.  Не понимаю, почему нельзя сделать Украину федерацией и дать восточной и западной частям жить по своим законам. Они этого не делают, только потому что им нужна была эта война. Мы величайшая нация и поддались такой простейшей комбинации.

– Вы сказали, важно понимать, что это художественный фильм, а не документальный. Почему?

Это то же самое, что сказать, будто фильм «В бой идут одни старики» про войну. На самом деле эта лента про один эпизод войны, придуманный Леонидом Быковым. Он очень эмоциональный и рассказывает о том, как молодые ребятишки пели, служили и рвались в небо, а потом погибли. Это – фильм-эмоция, который должен донести потомкам о том, что переживали во время войны эти ребята.

То же самое фильм «Крым». Мы ставили себе такую же задачу. Там есть реальные эпизоды, и мы на них строили сюжет. Это история двух молодых людей. Это история любви. Сверхзадача кино – остановить ненависть.

– Художественного вымысла много?

Как в любом художественном кино. В марте 2014 года двое шли по улице… Они же не записывали свой диалог.

Тем более у нас персонажи вымышленные. Это два собирательных образа – киевлянка и севастополец. Не надо к этому кино относиться, будто мы поставили задачу рассказать в подробностях, как все было по часам и по дням. Это – кино-эмоция.

– Какая, по вашему мнению, самая яркая сцена фильма?

Кто-то говорит, что в отечественном кино еще не было такой сцены секса, как у нас. Кто-то отмечает, как над Севастополем появляются вертолеты, кто-то говорит про Корсунь. Некоторые мне сказали, что на сцене с автобусами комок к горлу подкатывает и не отпускает до конца кино.

Мы ставили себе такую задачу, чтобы объяснить, откуда наш герой падает в эту ненависть, которую он испытывает к украинцам. Но потом он ее преодолевает, потому что любит. И она тоже ненавидит: ее друга убили на Майдане, но она тоже вцепляется в него. Просто посмотрите в глаза друг другу. Перестаньте друг друга убивать! Это бред!

Были убиты тысячи детей, а ведь у них были мамы, папы, бабушки и дедушки. У них должна быть биография. Их убили ни за что. Они просто хотели разговаривать на русском языке.

Кто-то думает. Что это кино провоенное. Я старался объяснить цель присутствия нашей армии. Они пришли, чтобы защищать. Основная задача армии любой страны – не дать убивать мирных людей.

 

Видео

Фоторепортаж