24 апреля

Александр Фильцов: При тульских болельщиках должна быть только премьер-лига

Интервью с вратарём "Арсенала" Александром Фильцовым из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 37-го тура ФНЛ «Арсенал» - «Факел» (Воронеж).

26-летний Александр Фильцов является воспитанником тольяттинской академии имени Юрия Коноплёва. Клубная карьера: «Крылья Советов–СОК» Димитровград, «Тольятти», «Локомотив» Москва, «Краснодар», «Рубин». В «Арсенале» с февраля 2016 года.

- Александр, ваша малая родина – Шимановск, что в Амурской области. Расскажите подробнее об этих местах.

- Шимановск - маленький городок в четырех часах езды на автобусе от Благовещенска. Кстати, сегодня (наша беседа состоялась 28 апреля. – прим. ред.) был первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный. От моего городка до космодрома ехать полчаса на автомобиле.

- В Шимановске и начинали играть?

- Пошел в секцию футбола в семь лет, родители привели в местную ДЮСШ. Дома занимался до восьмого класса, затем переехал в Благовещенск, прожил там один год. Тренеры позвонили родителям: «Лучше, чтобы сын поехал в Благовещенск, здесь выше уровень подготовки». А уже в начале 10-го класса уехал в Тольятти.

- Энциклопедии говорят, что Шимановск – город БАМа.

- Все верно. Главная достопримечательность там железная дорога. Большинство жителей так или иначе связаны с ней. Мой дедушка строил Байкало-Амурскую магистраль, отец работает в организации, имеющей отношение к стальным магистралям. Предыдущий министр РЖД Фадеев родом из Шимановска, он помог построить новый железнодорожный вокзал, помогал развиваться городку.

- Судьба словно вела вас в московский «Локомотив».

- Однажды ребята из пресс-службы «Локо» спросили в интервью про РЖД. Я сказал, что, видимо, должен был оказаться в красно-зеленой команде, потому что все мои родственники по линии отца работали на железной дороге. Раз я не пошел по их стопам, то через спорт должен быть причастен к этой отрасли (улыбается).

- Находите время побывать в Шимановске?

- Два раза в год езжу во время отпуска – летом и зимой, каждый раз дней на десять. Скучаю по родным местам. Там родители, сестра, бабушка. Природа очень красивая! От моего городка до Амура 100 километров, а от Благовещенска до великой реки несколько сотен метров, рядом граница с Китаем. Отец у меня заядлый охотник, каждые выходные ездит то на рыбалку, то на охоту. Иногда я составляю ему компанию.

- «Арсенал» в апреле проводил матчи на Дальнем Востоке. Для вас Владивосток и Хабаровск хорошо знакомые города?

- Особенно Хабаровск, потому что там много родни.

- 7 апреля на игре со «СКА-Энергией» никто не приходил на стадион поболеть за вас?

- Я не люблю, когда мои близкие находятся на стадионе.

- Такая примета?

- Просто я считаю, что если, например, родители будут приходить и переживать за меня, то и я в какой-то мере буду об этом думать. И это может помешать мне сконцентрироваться на игре. Родные и друзья с пониманием относятся к этому, болеют только по телевизору.

- После Благовещенска вы уехали в Тольятти в известную академию Коноплева. Кто подсказал сделать этот шаг?

- Было так. В составе сборной Хабаровского края отправился на юношеское первенство в Тольятти, соревнования проходили на полях академии. Мы заняли последнее место, но после турнира меня пригласили на просмотр. Остался в академии на две недели, затем поехал домой, забрал вещи и вернулся в Тольятти уже надолго.

- Кто учил вас вратарскому мастерству?

- Человека, с которым связана моя футбольная жизнь, с кем прошел университеты, зовут Владимир Николаевич Малышев. Бесконечно благодарен ему и Алексею Валерьевичу Антонюку. Они сделали отличную школу вратарей в Тольятти, все было организовано на высшем уровне. В академию ехали способные ребята со всех концов страны.

- В том числе Станислав Крицюк, который этой весной громко заявил о себе в «Краснодаре».

- Стас тоже воспитанник академии Коноплева. Мы одного года рождения, вместе занимались и росли.

- Для вас стало неожиданностью, что Крицюк так раскрылся?

- Для меня нет, я знал, что он сильный вратарь. Просто у каждого свой путь. Я уехал из академии, хорошо, что сразу попал в «Локо». Станислав какое-то время еще играл за Тольятти во втором дивизионе. Затем выступал в Португалии и оттуда вернулся в Россию. Когда видимся с ним, всегда хорошо общаемся.

- Вы для себя сразу решили, что будете вратарем?

- Сразу, даже во дворе играл в воротах. А когда пришел на первую тренировку в ДЮСШ, то тоже занял эту позицию: я был самым младшим из ребят, а таким достается роль вратаря. Чувствую себя счастливым человеком, потому что сбылась моя мечта. В детстве мечтал, как буду играть в профессиональный футбол.

- Кто ваш кумир?

- Кумира нет, но всегда нравится игра Петра Чеха. Для меня он один из самых ярких примеров настоящего вратарского мастерства.

- Вратарь непременно должен быть высоким, под два метра, как Александр Фильцов?

- Рост, конечно, имеет значение, но в целом, наверное, вратарь должен быть внутри вратарем. Поясню, что это значит. Надо суметь в любой ситуации защитить ворота, помочь своей команде выиграть, отбить, поймать сложнейшие мячи. Сделать все, чтобы твоя команда победила. Надо иметь призвание быть вратарем.

- Футбольные атрибуты оставляете на память?

- Только майки тех команд, в которых играл. Начиная с Тольятти, где выступал под №90. В «Локомотиве» у меня был 35 номер, в «Краснодаре» - 23-й, в «Арсенале» - №1.

- Номер имеет значение?

- Ничего особенного в цифрах не вижу, но первый номер для голкипера самый лучший. Он ко многому обязывает. №1 - настоящий вратарский номер.

- Защитник «Арсенала» Максим Беляев, с которым вы играли за «Локомотив», вспоминал недавно в интервью, что в железнодорожном клубе его потчевали черной икрой и свежевыжатым соком. У вас было так же?

- Я читал и еще подумал: вроде в одно и то же время были в команде, ели в одной столовой, Максима кормили икрой, а мне не давали (смеется).

- С кем еще из товарищей по «Арсеналу» были знакомы?

- С Игорем Горбатенко играли в академии, с Сережей Масловым пересекались в юношеской сборной России у Талалаева, с Сережей Игнатьевым выступали в турнире «Надежда» во второй лиге в Саранске. Так что адаптировался в тульской команде быстро.

- Вернемся к этапам вашей карьеры. Не всякому молодому стражу ворот выпадает шанс проявить себя в большом клубе. В вашем случае – в «Локомотиве».

- В 2010 году был звонок из «Локо» с предложением перейти в известный клуб. Наверное, был на заметке у селекционеров красно-зеленых, все же я постоянно входил в число кандидатов в сборные страны по своему возрасту. К тому же вратарь с российским паспортом всегда востребован. Приглашением в «Локо» был приятно удивлен и взволнован. Первый месяц провел в дубле, а потом начал тренироваться с основой, которую в тот момент возглавлял Юрий Павлович Семин.

- Ваш дебют в премьер-лиге состоялся при форс-мажорных обстоятельствах.

- В июне 2011 года «Локомотив» встречался в Черкизове со «Спартаком». На исходе часа игры Гилерме получил красную карточку, я вышел на поле, заменив Сычева. Не поверите, но за два дня до матча знал, что буду играть.

- Дар предчувствия?

- Возможно. С защитником Виталием Дьяковым, который сейчас играет в «Динамо», жили в одном номере. И я ему с полной уверенностью сказал, что выйду против «Спартака». Во время матча сидел на скамейке запасных и ждал своего выхода. Помню, была классная атмосфера в Черкизове – полный стадион, гул трибун, перформансы фанатов. А у меня внутри такая концентрация, как будто скоро выйду на поле. И тут Гилерме фолит за линией штрафной площади, его удаляют и ставят опасный штрафной. Я выхожу и отбиваю хороший удар Дзюбы. Было это при счете 0:2. Мы так и проиграли.

- Чем еще запомнились эти полчаса?

- Инцидентом с Веллитоном. Известно, как грубо бразилец играет против вратарей. В разное время от него доставалось Габулову и Акинфееву. В тот раз Веллитон вышел один на один. Я бросаюсь в ноги, выталкиваю мяч, а он коленом бьет в глаз. Поднимаюсь – левый глаз не видит. Не могу понять: первая игра, только вышел, а я уже подбитый. Сразу докричаться до врачей было невозможно. Какое-то время видел только правым глазом, трогал рукой левый – картинка чуть прояснялась, а так одни блики. Когда возникла пауза, медики пришли на помощь, приложили лед, зрение восстановилось.

- Боевое крещение у вас получилось.

- Жаль, что проиграли в тот день. Но дебют есть дебют. На радостях из Черкизова пешком пошел домой, все-таки я неплохо сыграл свой отрезок матча.

- «Локомотив» дал вам хорошую школу, пусть играли там немного.

- Шесть игр провел за «Локо», это мой первый большой опыт. Многое перенимал от партнеров. Как готовятся к игре, как подходят к тренировочному процессу, брал за заметку бытовые вопросы.

- Что вас удивило?

- Поведение Гилерме. По пути из раздевалки на поле футболисты предельно сосредоточены, ни с кем не разговаривают. Наверное, это наш менталитет. А Гилерме, когда подошел доктор, пожал ему руку, пошутил. Конечно, он тоже сконцентрирован, но в то же время не зажат излишне, раскрепощен.

- Из Москвы вы ушли в аренду в «Краснодар».

- Это 2013 год, полгода провел за «быков», с которыми потом заключил долгосрочный контракт. Фантастическое для меня было время.

- «Краснодар» вот-вот построит красавец-стадион, выходит на новый виток развития.

- Когда я защищал ворота краснодарцев, все к этому шло. При мне заняли пятое место, а сейчас «быки» стабильно борются за первую тройку.

- Общались с владельцем клуба Галицким?

- Конечно. Сергей Николаевич очень приятный в общении человек, причем обращался он на вы, хотя между нами существенная разница в возрасте. Галицкий приезжал на базу, на тренировки. Кстати, на базе «Четук» есть все, но там постоянно что-то совершенствуют, например, интерьер номеров или дорожку, ведущую к озеру.

- Можно сказать, что в рядах «быков» вы состоялись как вратарь премьер-лиги?

- «Краснодар» - моя визитная карточка. В каждом из трех десятков матчей было много работы, стремился делать ее качественно. 2013 год – это моя игра, к которой я должен прибавлять.

- Кто из нападающих был самым опасным?

- Траоре из «Анжи». Высокий парень, против него нужно было играть по-другому. Иные соперники открываются «в усы», в таком случае требуется играть выше, чтобы пресечь передачу, идущую к нему. Вагнер Лав тоже был чрезвычайно опасен. В каждой команде есть игроки, отлично бьющие стандарты. Кроме того, мячи сами по себе таят угрозу. Технология их производства совершенствуются, мяч ведет себя необычно, становится непредсказуемым. Чем дальше от ворот, тем заметнее виляние – справиться с ним не так-то просто.

- Приведите случай из практики.

- В «Локо» Родолфо и Алиев здорово исполняли стандарты. Ставили мяч метров на 30 от ворот, и если у Алиева он летел, как из пушки, то Родолфо бил сравнительно несильно, но по замысловатой траектории. Кажется, мяч летит на тебя, но может попасть в угол ворот.

- В 2013 году вы отменно провели домашний матч против «Рубина», хотя после удаления Гранквиста играть пришлось в меньшинстве. Вот тогда казанцы, очевидно, положили на вас глаз.

- «Рубин» предложил перейти, вскоре заключил контракт на четыре года. Сергей Николаевич Галицкий подошел, поблагодарил за матчи в «Краснодаре». К сожалению, игровой практики в «Рубине» у меня не было. Мало того, получил серьезную травму. На зимних сборах в 2015 году начало болеть колено. Я все равно готовился, думал, пройдет. Но боль усиливалась. Потом толком и ходить не мог. Возникли проблемы с хрящом. С февраля до июня прошел курсы терапии, но потом пришлось делать операцию в Германии.

- Вытеснить из основы «Рубина» опытного Рыжикова крайне сложно.

- Это его клуб, его город. Для «Рубина» Сергей сделал много. Рыжиков любимец казанских болельщиков.

- В «Арсенале» вы узнали, что такое первый дивизион. Какой сделали вывод?

- География турнира очень большая, часовые пояса тоже сильно отличаются. Да, ФНЛ ниже уровнем премьер-лиги, но турнир интересный, непростой. Игры бывают на четвертый день, и в связи с переездами нужно уметь себя быстро перенастроить.

- Интереснее играть, когда команда ставит серьезные задачи.

- Конечно. «Арсенал» стремится в премьер-лигу, это большая цель. Но взять одного из последних наших соперников «Сибирь», идущую за лидирующей группой. Это не значит, что она значительно уступает нам, все команды в ФНЛ более-менее ровные. Да, наши игроки повыше классом, но соперники тоже создают моменты и нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить.

- Была возможность взять пенальти от новосибирца Житнева, который идет в числе лучших бомбардиров лиги?

- Перед ударом по тому, как игрок устанавливает мяч, как готовится, я был уверен, в какой угол – правый от меня – будет бить Житнев. Но нужно было на секунду раньше сделать движение, тогда можно было бы достать.

- А Буйволов в Нижнем Новгороде хитрый удар нанес, открыв счет в матче.

- Из гущи игроков игрок «Волги» сумел пробить неординарно. Нужно отдать ему должное. Но все же важнее, что «Арсенал» победил в этих матчах.

- Курьезные голы пропускали в карьере?

- Не знаю, насколько курьезен гол Самедова, но до сих пор не могу понять, как это случилось. В апреле 2014 года «Краснодар» играл дома с «Локомотивом». При счете 1:1 в компенсированное время Самедов пробил низом с линии штрафной. Когда прыгал, думал, что достаю мяч, а он под рукой юркнул в левый от меня угол.

- Как вам в Туле?

- Пока мне больше всего знакомы стадион и база. Понравилась экскурсия в музей оружия. Понимаешь, какие здесь традиции оружейного дела.

- Какое хобби у вас?

- Стал больше читать. Хочу хорошо говорить по-английски, терроризирую Форбса, чтобы лишний раз со мной поговорил. Ходил на курсы и к репетиторам во всех городах, где раньше играл.

- Браун Форбс такой общительный парень.

- Ему интересно поговорить на английском со мной, Гурамом Аджоевым, администратором команды. Форбс рассказывал о своей Коста-Рике, у нас даже нашлись общие знакомые.

- Кто же?

- Испанский защитник Сесар Навас. Сейчас он играет в «Ростове», а мы знакомы по «Рубину». И как человек Сесар Навас импонирует. Когда я приехал в Казань, он, иностранец, улыбнулся и поприветствовал на русском: «Добро пожаловать!» Честно говоря, не ожидал.

- Нет желания испанский выучить?

- Есть, но после английского.

- Автомобили увлекают вас?

- Вожу автомобиль, но отношусь к этому спокойно. Мне важно доехать из точки А в точку Б.

- Путешествовать любите?

- Каждый отпуск стараюсь выбраться со своей девушкой Юлией в новую страну. Но нужно больше узнавать Россию. Наша страна очень красивая, здесь удивительная природа. Когда у меня спрашивают, откуда я, отвечаю, что из Амурской области, называю Благовещенск. И люди в большинстве своем, к сожалению, не знают, где это. Стереотипное мышление. Дальний Восток связывают преимущественно с Владивостоком.

- Кто ваш самый большой друг в футболе?

- Защитник Тарас Бурлак. В «Локо» подружились, Тарас тоже с Дальнего Востока, из Владивостока. Всегда общаемся, вместе были в «Рубине». Футбольная жизнь развела нас: я в Туле, он в Самаре.

- В Туле действительно особая футбольная аура?

- Я скажу так. При наших болельщиках должна быть только премьер-лига! На каждой игре восхищаюсь людьми, как по-доброму и азартно они поддерживают нас. Тула, как маленькая Англия. С «Рубином» приезжали в прошлом сезоне, сыграли 0:0. Был почти полный стадион. В конце игры болельщики зажгли фонарики на телефонах, я был приятно удивлен. Культура боления понравилась. Да и ребята, кто раньше в Туле был, говорили, что даже если проигрывал «Арсенал», никто не слышал с трибун плохого слова в свой адрес. Так Саша Зотов, с которым играл в молодежной сборной, рассказывал.

- А тульские болельщики уже скандируют вашу фамилию.

- Это всегда очень приятно, дает мне дополнительные силы.