Александр Балберов, ЛДПР: Люди разочаровались в выборах

В преддверии старта избирательной кампании-2016 ИА "Тульская служба новостей" встретилась с руководителем фракции ЛДПР в Тульской областной Думе Александром Балберовым. Что понимается под "развитием региона", на чем будет базироваться предвыборная платформа партии и в каких выборах будут принимать участие либерал-демократы - это и многое другое стало предметом разговора.

- В каких выборах тульское отделение ЛДПР будет принимать участие в 2016 году?

- ЛДПР принимает участие во всех, выборах которые проходят на территории РФ. Скорее всего, я буду принимать участие во всех выборах в полном объеме. Высший совет партии утвердил мою кандидатуру и на те, и на другие выборы. В целом было бы неплохо, если Алексея Геннадьевича Дюмина губернатором назначил президент. Я говорю это как туляк. Считаю, что пришел Герой России, такое звание просто так не дают - это многоуважаемый человек. И та программа, которую он озвучил в Дворянском собрании, созвучна с моей. Некоторые вещи я, конечно, вижу под другим углом, но в целом созвучна. То развитие региона, которое произошло с 2011 года, надо его закрепить. Вокруг этого человек сейчас должны все объединиться и направить усилия на улучшение результата.

А предвыборная программа, дебаты - это безусловно борьба. Я не приемлю черный пиар. У каждого человека есть скелет в шкафу. Предупреждаю сразу всех моих оппонентов: не дай бог залезть в мой шкаф. В целом мне скрывать нечего, но если начнут играть этими костями, то на каждого у меня найдется по паре скелетов. Если обсуждать человека, то таким, какой он есть сейчас. Если есть, что сказать обо мне как о кандидате, то пожалуйста.

- Что для вас является показателем развития региона?

- У нас наконец-то привели Тулу в порядок. Когда я приехал в марте 2011 года, то ужаснулся, что есть рядом с Москвой такой убитый регион. Я поехал к избирателям в Алексин. Навигатор построил маршрут - 30 километров. Рядом показалось. Но я ехал 4 часа! Дорога была убитая. Тогда я понял, почему Тульскую область называют филиалом Мосфильма - дороги такие, как будто после бомбежки.

Сегодня в любой районный центр можно спокойно и комфортно доехать.

Также важно, что обратили внимание на такую отрасль, как оборонка. Я всегда талдычил в Госдуме: почему из Тулы переводят заказы в Ижевск? Добились?! Добились! На сегодняшний день до 2023 года Тула обеспечена заказами.

Нет очередей в детском саду.

Но есть и минусы - ЖКХ. Выгнать всех! Не умеют работать в этом направлении. Не подчиняются им управляющие компании. Управляющие компании не нужны. Это обязанность государства следить за жилым фондом. Но коли они есть, то должны работать.

- Предыдущее руководство области делало ставку на ремонт дорог. Как по-вашему, правильно это было? И нужно было заниматься в первую очередь именно жилищно-коммунальным хозяйством или здравоохранением, например?

- Нужны приоритеты. Нужна инфраструктура. Первое в порядке вещей - это дороги. Без нормальных подъездных путей сфера развиваться не может. Если ямы и колдобины, на дорогу тратится до 4 часов вместо получаса. Приоритет был выбран абсолютно верно. Я бы тоже начал с этой сферы.

На развитие же коммунальной сферы сейчас денег нет. Как сказал наш премьер, "но вы держитесь".

Я вообще не понимаю, как предприятия оборонного значения, находятся в руках частного лица, проживающего на территории частного лица, проживающего в Америке. У нас 75% коммунальных сетей находятся в ужасном состоянии. Это безопасность!

Второй минус - здравоохранение. Эта реформа, которая была задумана этими же людьми, которые желают нам хорошего настроения - это геноцид народа. Если мать не может нормально родить, если нельзя пойти в фельдшерский пункт и получить таблетку, о каком здравоохранении можно вести речь?

- Вы говорите, что Тульская область с 2011 года успешно развивается, есть плюсы, минусы... Тулы преобразилась, дороги появились, оборонку заказами загрузили. Но в жизни простого обывателя ничего по сути не меняется. За окном чуть краше стало, а в кошельке - нет...

- Давайте смотреть на того, кого собираемся избирать. Вы говорите, что ничего не меняется. Причем, я соглашусь, на протяжении порядка 25 лет. Сегодня есть уверенный президент, твердая линия внешней политики. Государство необходимо было приподнять, защитить, и он это сделал. А ко внутренней политике во главе с премьер министром - один негатив. Разница только в том, что доллар был подешевле, и можно было себе больше позволить.

Как тот чиновник, которого этапировали в Москву и вменяют ему кражу 160 млн рублей - мэр Владивостока, было, где украсть. Заработные платы подняли, но можно было и больше.

ЖКХ - безобразно, здравоохранение - удовлетворительно. Когда чиновники признают работу удовлетворительной, то это плохо, троечники. Необходимо, чтобы россиянин, туляк в любое время дня и ночи мог сказать, что живет достойно.

- У нас большая часть граждан работает в частных организациях. У государства, правительства Тульской области, в частности, достаточно рычагов, чтобы заставить предпринимателей поднять, например, зарплаты работникам? Или же цены понизить в магазинах?

- Не надо никого заставлять. Когда начинают заставлять, то это из под палки. В этом случае ничего хорошего не произведет.

Мы живем в социуме и каждый должен думать о том, что его ждет не только сегодня, но и завтра. Та дорога расцвета, которой мы шли, закончилась в 2015 году. Когда человек поймет, что он живет не только для себя, все начнет меняться. В Европе как? Если кризис цены начинают снижать, если праздник - скидки. У нас наоборот, взрыв в метро - цены таксисты начинают поднимать,

Как можно на горестях людей делать капитал? Если у человека горе, то можно к нему прийти и сказать: я тебе помогу, но ты мне за это заплати. Это психология 90-х. Государство не привило гражданину это. Оно  привило ему: хапни. Первый канал - это сплошные слюнявости, НТВ - сплошной криминал. А кто учит любви к ближнему? Никто. Кто учит Родину любить? Одни декларации: надо любить Родину. А Родина не должна любить? Люди озлоблены.

Недавний случай на Урале: отец 5-х детей ограбил магазин, чтобы прокормить свою семью. Да, он совершил плохой поступок, он напугал продавщицу, ограбил магазин. Но что его на это толкнуло? Какому предпринимателю или руководителю предприятия могло прийти в голову сократить многодетного отца? Они должны сесть на одну скамью подсудимых. И это на фоне того, что Москву этапируют чиновника за кражу 160 млн рублей. И что будет с теми пятью детьми? У нас есть статья "Доведение до самоубийства", а "Доведение до преступления" - нет. Вот на что нужно обращать внимание.

У нас безобразная реклама, перхоть у нас! "Это у вас перхоть", - хочется сказать. Эта пошлость! Пока ничего не изменится в СМИ, особенно электронных, мы дальше не пойдем. Я понимаю, что реклама - это бизнес. Но не надо обижать русского человек. О каком счастье мы можем говорить, когда мы говорим, что русский человек ходит во вшах и перхоти?

- Если вернуться к теме выборов, врио губернатора Алексей Дюмин - человек беспартийный. Как вы считаете, это плюс или минус в его случае?

- Это абсолютный плюс. Я считаю, что лучше губернатору быть не беспартийным, а надпартийным. А так абсолютно правильный путь - отойти от всех партий. Он идет как Герой России, как уважаемый человек. Если бы он шел от "одной из партий", это был бы минус. И после выборов ему не стоит вступать ни в "одну из партий".

- Какую из партий вы считаете прямым конкурентом ЛДПР?

- Партию власти я не считаю конкурентом. Со внутренней политикой я абсолютно не согласен. Они ЛДПР не конкуренты. Люди под красными знаменами также не конкуренты. Это люди, которые в 1917 году захватили власть, - пришли к ней незаконно. У них столько негатива в созидательном процессе. Они зациклились на "Мир! Труд! Май!" Они обещали светлое будущее моему прадеду, деду, отцу и матери и мне. Сегодня они пытаются нас ввести в очередную блуду. Сказочники мне не конкуренты.

Четвертая, которая осталась, с таким оранжевым цветом. Оранжевый на Украине себя хорошо показал. Партия перебежчиков.

Других я вообще не знаю. В регионе зарегистрировано 57 партий, которые могут принять участие в предвыборном процессе.

В прошлом году Груздев собирал представителей политических партий, пришли 14. В этом году на встречу с региональным избиркомом пришли 10. Я думаю, что на выборы заявятся от силы 7.

- А рейтинги говорят, что на первом месте как раз партия власти...

Я вообще не люблю рейтинги. Они в большинстве своем ангажированы. Опять кривят душой. ЛДПР на первом месте. Кто из перечисленных трех партий чем-то занимается? Наше молодежное крыло "Время молодых" каждый день работает. В минувшие выходные - ворокаут в парке организовали. Наши активисты объезжают все районы, общаются с избирателями. По стране с марта ездит поезд Жириновского, также встречаемся с избирателями.

Партия власти? Видимо, деньги кончились, возможно потому что провели только предварительное голосование.

Люди под красными знаменами - их вообще не видно.

ЛДПР живет. А остальные может с силами готовятся. Получат бюджетные деньги и как пойдут работать! Политический театр все это, и мы, к сожалению, в нем играем.

- Кстати, о праймериз. Как вам идея? Не планируете ее взять на вооружение?

- Что такое праймериз? Модель американская, понятие "англицкое", а деньги русские. Как могут те, которые проводят внутрипартийное голосование, допустить 4 тысячи нарушений? Как может лидер партии не прийти на выборы? Не проголосовать за свою партию? Вы можете себе представить, чтобы Жириновский не пришел на выборы? Театр абсурда.

- Начало выборной кампании уже не за горами. Стандартно: это много обещаний от кандидатов. На чем будет базироваться ваша избирательная программа?

- Начиная с 2011 года, с первой своей предвыборной кампании, я никогда ничего обещаю. Я вообще не люблю людей, которые не отвечают за свои слова. За обещания рано или поздно придется ответить. В период избирательной кампании мы будем говорить о действительности, о той базе, которая на сегодняшний день в регионе существует и ее развитии. Если я обещаю, значит я должен сделать, а если я не выполнил  этого, значит, как говорят японцы, я потерял лицо.

- Вы планируете выдвигать свою кандидатуру и на пост губернатора, и в депутаты Госдумы. Для вас как для кандидата - это удваивает шансы быть избранным? Эфирного времени больше, больше времени на общение с избирателями...

- То, что может себе позволить кандидат в депутаты, не может себе позволить кандидат в губернаторы. Депутат - это кот, который ходит сам по себе. Губернатор - это хозяйственник. Именно это должны люди увидеть в кандидате. Если я пойду на выборы в губернаторы, если я наберусь смелости, то это будет гиря, которая может удерживать. С одной стороны, да, это больше эфирного времени, но с другой - это время,  силы и здоровье. И радости мне это не приносит. Но хорошо, что мы пришли в своем демократическом развитии к тому, что кандидаты должны сами за себя выступать. Эти "паровозы", так называемые, я никогда этого не понимал. В этом случае теряется смысл.

Народ в выборах разочаровался. В моем детстве даже у простого забулдыги не было мысли, чтобы не пойти на выборы. Когда народ поймет, что выборы - это праздник, и если каждый придет и проголосует, то сможет продлить этот праздник, тогда что-то изменится. Когда человек будет ходить на выборы как на праздник, тогда я смогу сказать, что у нас здоровое сильное общество.

Беседовала Юлия Александрова.