А был ли «голубь»?

   07.04.2018, 10:10

   Комментариев нет

А был ли «голубь»?

Валентине Башкатовой 74 года. Ей бы воспитывать внука и сидеть целыми днями на лавочке, обсуждая погоду и сериалы, но она обивает пороги различных судов и инстанций, пытаясь доказать, что ее 48-летний сын Андрей незаслуженно сидит в колонии. Незаслуженно – по ее мнению. На деле мужчина был признан виновным по статье «Иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевших».  

Не верят в то, что Андрей смог совершить такое страшное преступление и соседи. Тем временем Башкатов провел в колонии строгого режима уже 1,5 года, но его мать никак не может смириться с таким исходом дела.

http://www.tsn24.ru/v-aleksine-ne-vozbuzhdayut-ugolovnoe-delo-nesmotrya-na-predpisanie-prokuratury.html

Андрей Башкатов не предполагал, что отдых на теплотрассе обернется уголовным делом

Валентина Ивановна пришла в редакцию ИА ТСН24 с полным пакетом документов: приговор суда, апелляционные жалобы, множество характеристик с подписями и письмами уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Женщина раскладывает эти бумаги на столе и начинает разговор. Первое, что произносит пенсионерка – множество извинений.

– Простите, что отнимаю ваше время, но я уже не знаю, куда идти и как доказать, что мой сын не виноват, – говорит пенсионерка, раскладывая принесенные листы на столе.

Материалы дела составляют порядка 450 страниц. Готовя этот текст, пришлось изучить их все.

Алкоголь, голуби и трубы

Днем 1 августа 2016 года  Андрей Башкатов испытывал жуткое похмелье: накануне он неплохо «погудел» с друзьями. Проснувшись поутру в своей квартире в поселке Косая Гора, решил выпить пенного. Дошел до магазина, где купил несколько бутылок. Пить дома – скучно, решил мужчина, и решил пойти в сквер недалеко от дома.

Усевшись на трубах теплотрассы, мужчина открыл бутылку. Глоток за глотком – полегчало. Неподалеку бегала компания ребятишек: дети пытались поймать голубей.

– Моему сыну захотелось в туалет. Он слез с труб и решил сходить в туалет там же, рядом с трубами. В этот момент к нему подошли дети и попросили поймать птицу, – рассказывает женщина. – Он повернулся к ним, и они увидели его половой орган.

Дети, самым старшим из которых на тот момент было 12 лет, испугались и убежали домой. Узнав о произошедшем, родители вызвали полицию. Реакция не заставила себя долго ждать: в скором времени в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

«Пьяный был, не помню»

Ни в ходе предварительного, ни во время судебного следствия Андрей Башкатов виновным себя не признал. Он рассказал, что 1 августа 2016 года находился дома вместе с женой. Накануне, как и ранее рассказывала его мать, он распивал спиртное, от чего чувствовал себя не очень хорошо.

картинка для инф про суды

Несмотря на то, что дети позже отказались от своих слов, дело все же дошло до суда

Башкатов сходил на пруд, погулял по улице. Во время променада употребил шесть банок алкогольного напитка. Около двух часов дня он пришел в парк, расположенный неподалеку от ДК «Косогорец».

«Когда двигался в сторону труб системы отопления,  то прошел мимо детей 8-12-летнего возраста. Кто-то из них попросил его поймать голубя. Он некоторое время о чем-то поговорил с детьми, ввиду того, что был нетрезвым, суть разговора не помнит», – пересказываются слова Андрея Башкатова в обвинительном приговоре.

Также мужчина не помнил, обещал ли он им поймать птицу. После этого он сел на трубы, где продолжил избавляться от похмелья. С труб, рассказал мужчина следствию и суду, он слез единожды – чтобы сходить в туалет: чтобы не привлекать внимания отвернулся от пешеходной дорожки. Тем более, заверял мужчина, никаких противоправных действий в отношении детей он не совершал.

Показал или нет?

Дети во время следствия вызывались вместе с представителями к сыщикам. Исходя из материалов дела, попавшим в распоряжение ИА ТСН24, показания всех несовершеннолетних – абсолютно одинаковые.

Потерпевшие рассказали, что гуляли в парке и кормили голубей, когда Башкатов прошел мимо них. Из показаний одной из девочек следует, что она очень хотела поймать голубя, но птица постоянно убегала от нее.  По ее словам, к ней подошел взрослый мужчина и предложил пойти с ней, и поймать ей голубя.

«Я подумала, что он действительно поймает мне птичку. Но мужчина говорил несвязно, я подумала, что он пьяный», – рассказала девочка следователям.

Из материалов дела следует, что дети вместе с мужичиной подошли к трубам теплотрассы.

«Он попросил подойти к нему, но я отказалась, после чего мужчина повысил голос и попросил подойти к нему другую девочку, поманив пальцем. Та отказалась. Тогда он встал на землю и засунул руку к себе в штаны, сказав при этом: «Вот вам голубь». После чего расстегнул ширинку  и достал свой половой орган», – продолжила маленькая потерпевшая.

При этом девочка утверждала, что мужчина к ним не подходил, а то, что достал из штанов больше не трогал – «просто стоял с расстегнутыми шортами».

DSC_0048

За Андрея Башкатова вступились бывшие коллеги и соседи

Практически слово в слово показания подтвердили другие дети из компании. Все из них вторили, что мужчина только расстегнул штаны, но никаких других действий в отношении них не совершал.

Правда, вскоре и от этих слов дети отказались, что отмечено в материалах уголовного дела. Через пару дней стало известно, что ребята сообщили своим родителям, что на самом деле «дядя просто пошел в туалет», а показания дали против Башкатова, «потому что хотели быстрей уйти домой».

– Через некоторое время родители детей пытались забрать заявление, – рассказала мать Андрея. – Но сделать это удалось не сразу. Несмотря на то, что потерпевшая сторона отказалась от заявления и обвинений, уголовное дело все равно возбудили и довели до суда.

Судебные заседания

В суде Андрея Башкатова защищали два адвоката – Елена Понкратова и Сергей Зубарев.

В ходе следствия был проведен ряд исследований, в том числе, амбулаторно-психиатрическое. Среди свидетелей с показаниями выступил эксперт С. Богомолов.

На судебном заседании мужчина показал, что во время обследования было установлено, что дети не могли в период совершения в отношении них противоправного деяния, и не могут до сих пор, понимать характер и значение совершаемых в отношении них действий. Также они, считает эксперт, не могли правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и не могут давать о данных обстоятельствах показания.

Эксперт не исключает, что несовершеннолетние на момент следствия могли давать показания, касающиеся времени, места, окружающей обстановки, а также иных обстоятельств, характеризующих внешнюю сторону произошедшего с ними, при этом, не понимая в силу возраста и уровня психического развития, сексуальную направленность и значение действий.

– Я знакомился с материалами уголовного дела, с показаниями несовершеннолетних потерпевших, которые они давали на допросах в следственном комитете. При проведении экспертиз дети вели себя по-разному: одни давали такие же объяснения, как и следователю, другие говорили, что вообще ничего не видели. Кто-то сказал, что дядя ходил в туалет. Все они не смогли указать точную дату и время, когда все произошло, – пояснил суду Богомолов.

– Что означает, что дети не могли в силу возраста понимать характер и значение действий Башкатова? – поинтересовался государственный обвинитель.

Эксперт пояснил: в чем состоит вред, ребята понимали, однако в силу возраста и слабой информированности в вопросах сексуальной сферы, они не могли понимать характер, сексуальную направленность произошедшего, несмотря на то, что смогли описать, как и где все происходило.

– У пятерых потерпевших была обнаружена задержка психического развития, умственная отсталость. Только одна девочка оказалась абсолютно здоровой, – добавил Богомолов. – Они пошли за нетрезвым мужчиной и не понимали опасность.

Кроме того, по словам эксперта, из-за того что исследование проводилось позже допроса в следственном комитете, то дети могли забить ряд деталей.

– Насколько ниже уровень психического развития несовершеннолетних посетителей? – поинтересовался адвокат Сергей Зубарев у эксперта.

– Легкая умственная отсталость – это не слабоумие. Это явное недоразвитие интеллекта, слабые способности к обучению, – пояснил эксперт. – Задержка психического развития означает, что потенциал у ребенка есть, наверстать психическое развитие можно.

При этом, отвечая на вопросы стороны защиты, он отметил, что сложно спрогнозировать, повлияет ли на развитие детей то, что они увидели.

По-соседски вступились

Не верят в то, что у Андрея Башкатова был умысел надругаться над детьми и его соседи. К и без того внушительной стопке материалов уголовного дела приобщены характеристики, написанные жителями Косой Горы.

«Мы знакомы с Андреем Башкатовым давно и знаем его с положительной стороны. Всегда вежливый, добропорядочный и отзывчивый. Никогда не отказывал в помощи и в то же время ненавязчивый, скромный. Уважительно относился к членам семьи и соседям. Редко употреблял спиртное.  Считаем случившееся досадным недоразумением и надеемся на благоприятный исход», – говорится в одной из таких бумаг.

На следующих листах – подписи десятка человек.

колония тула

Мужчине не удалось избежать колонии

Положительно характеризуют Башкатова и его коллеги – когда-то мужчина возглавлял компанию, занимавшуюся продажей автомобильных запчастей, комплектующих и топлива. Соответствующую бумагу суду предоставила главный бухгалтер организации.

«Могу охарактеризовать Андрея Ивановича как человека, который внимательно относился к своей работе и работе коллектива, пользовался авторитетом, и коллектив его уважал.

С ним хорошо работали не только в обычной, но и стрессовой ситуации. Он всегда сохранял оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе и коллегам. Его никто никогда не видел «вышедшим из себя».

В нарушении трудовой дисциплины не замечен. В коллективе проявил себя надежным товарищем, готовым оказать помощь сотрудникам организации и поддержать их в любой ситуации. Является человеком с высокими моральными качествами», – пишет сотрудница.

Также бухгалтер отметила, что Башкатов не употреблял спиртное, а конфликтных ситуаций вовсе избегал. При этом за принятые решения и совершенные действия – нес ответственность.

13 лет – много или мало?

Несмотря на все доводы защиты и вскрывшиеся подробности о том, что дети позже отказались от своих слов, прокурор, участвующий в процессе, был твердо уверен: Андрей Башкатов – виновен.

Но сторона гособвинения попросила суд при вынесении приговора учесть и смягчающие обстоятельства: у мужчины имеется хроническое заболевание, он положительно характеризуется коллегами и знакомыми, не имел судимости. Но были и отягчающие обстоятельства – на момент совершения преступления подсудимый был пьян.

– Я считаю, что именно состояние алкогольного опьянения способствовало совершению подсудимым данного преступления. На основании вышеизложенного прошу назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, – сказал прокурор.

После слово взяла сторона защиты. Адвокат Елена Понкратова отметила, умысел на совершение преступления предполагает осознание того, что действия злоумышленника направлены на развращение потерпевшего. При этом его не волнуют негативные последствия, которые могут развиться в результате посягательства.

– Данному обстоятельству противоречат как показания моего подзащитного – как отрицание им своей вины, так и заключения психолого-сексологической экспертизы, которой у Башкатова не установлено признаков психического или иного заболевания, а также пристрастия к педофилии, – пояснила представитель защиты.

Понкратова напомнила: экспертизы, проведенные в отношении детей, показали, что те уже через полтора месяца после случившегося, не смогли вспомнить где, что и когда происходило.

– Ребята путались в своих показаниях, – напомнила она. – Также прошу учесть и показания законного представителя потерпевших: в ходе судебных заседаний она пояснила, что дети придумали и развили не существующее событие из-за того, что дядя пообещал и не поймал им голубя. На самом деле, они просто видели, как он пошел за дерево в туалет.

В свою очередь законные представители детей отметили, что 13 лет лишения свободы – слишком суровое наказание.

– Оно несоизмеримо с тем, что он совершил, – сказала одна из женщин.

Последнее слово

Сам Андрей Башкатов в своем выступлении отметил, что не собирался обижать детей – ни физически, ни морально. Раскаялся в том, что позволил себе выпить.

– Я знаю их, часто видел возле дома, на площадке. И они меня знают – неоднократно видели, как я приезжал домой на машине, когда работал в такси. Я помню, что мы общались с детьми на разные темы – не потому что мне было безразлично с кем общаться, а потому что дети долгое время стояли недалеко от меня и все спрашивали, когда же прилетят и прилетят ли голуби. Особенно настойчивы были девочки. Я не предавал значения кто из детей и где находится – это не было моей целью, следить за ними! В какое-то время я упустил их из виду, и я даже не задумывался на эту темы – как пришли, так и ушли, наверное, где-то играют. Я хотел побыть один и чтобы дети отстали от меня с этими голубями, – сказал Башкатов в последнем слове.

И добавил, что не совершал преступление, которое ему вменяют.

Суд назначил Андрею Башкатову наказание в виде 12,5 лет лишения свободы. Полтора года от назначенного срока он уже провел в колонии строгого режима.

Получится ли у матери осужденного доказать, что ее сын сидит незаслуженно – вопрос открытый.

Текст : Антонина Маркова 

Видео

Фоторепортаж