#870: Визит императора в Тулу

   22.10.2016, 09:08

   Комментариев нет

2 views

#870: Визит императора в Тулу

Информационное агентство «ТСН24» представляет проект, посвященный 870-й годовщине первого упоминания о Туле в Никоновской летописи 1146 года. Материалы готовятся в сотрудничестве с известным краеведом, обозревателем городской газеты «Тула» Наталией Кириленко.

 

Император Александр II и его брат Великий князь Михаил Николаевич прибыли в Тулу из Москвы 160 лет назад, в октябре по новому стилю 1856 г. Это произошло менее чем через месяц после коронации монарха, состоявшейся 26 августа в Московском кремле.

Коронация

Это событие широко отмечалось в Туле. Накануне дня коронования Александра II епископ Тульский и Белевский Димитрий совершил всенощную в Успенском соборе кремля; храм был полон молящимися – представителями всех сословий.

В день коронации, по сообщению «Тульских губернских ведомостей», «по всем улицам заметно было необыкновенное движение народа». Устанавливались щиты для вечерней иллюминации, на балконах и в окнах выставлялись вензеля императора, окруженные венками из зелени и живых цветов.

В 17.00 в летнем театре в Кремлевском саду был дан бесплатный спектакль «Дедушка русского флота».

Вечером, по мере наступления темноты, все ярче становилось освещение города. «Народ толпами ходил по улицам, теснился пред щитами, блестевшими тысячами огней. По Киевской и Миллионной улицам (ныне пр-т Ленина и ул. Октябрьская), по набережной оружейного завода тянулись в два ряда экипажи всех сортов и размеров.

Киевская улица представляла беспрерывный ряд огней; никто из старожилов не вспомнит такого блистательного в Туле освещения. Оружейный завод был также освещен прекрасно, на всех его громадных зданиях горели щиты и вензеля, и особенную прелесть этой картины составляло отражение света в реке, так что взору каждого представлялось два ряда бесчисленных огней». Иллюминация была и на Миллионной (Октябрьской) улице.

В Кремлевском саду играли оркестры. В Доме Дворянского собрания далеко за полночь окончился бал, начавшийся в 10 часов вечера.

Встреча

Меньше чем через месяц после своей коронации император изволил посетить Тулу. Причем, это был целевой визит именно в наш город, а не эпизод поездки по стране.

Вот как рассказывали о его приезде «Тульские губернские ведомости»:

«Несмотря на беспрерывный дождь и пасмурную погоду, народ с самого рассвета толпился по тем улицам, где надлежало проезжать Государю. Все окна домов, крыши и колокольни усеяны были любопытными. Едва на Миллионной улице показалась коляска Государя Императора, раздался звон колоколов всех церквей города. Восторженные клики народа, возрастая беспрестанно, слились в один торжественный, потрясающий гул».

Александр II намеревался остановиться в доме почетных граждан, купцов Добрыниных. Перед зданием был выстроен почетный караул от Екатеринбургского пехотного полка. Императора встречали военный министр Николай Сухозанет, шеф жандармов князь Василий Долгоруков, тульский губернатор Петр Дараган, генералы, представители тульского дворянства и купечества.

Дом купцов Добрыниных

Император обошел ряды почетного караула, расспросил некоторых Георгиевских кавалеров о полученных ими ранах и наградах, одарил деньгами отставных нижних чинов и воинов, раненых во время Крымской войны.

При выходе в дом семейство Добрыниных поднесло Александру II хлеб-соль.

Сначала – в храм, потом – на завод

Первым делом император вместе с братом отправились в кремлевский Успенский собор. При входе в храм высоких гостей встретил епископ Тульский и Белевский Димитрий и преподнес им иконы.

После молебствия Александр и Михаил Николаевичи побывали в кадетском корпусе, где осмотрели новые постройки и присутствовали на обеде кадет. Государь подарил кадетскому корпусу икону, преподнесенную ему епископом Димитрием.

Затем  император и великий князь прибыли на оружейный завод, где были встречены заводским начальством и оружейниками, «украшенными медалями и жалованными кафтанами». Прежде всего они побывали в заводском храме (Воскресенский собор, что на Старом городище до наших дней не сохранился), а потом осмотрели все корпуса, мастерские и проводящиеся в них работы.

В четыре часа дня Александр II отобедал, а в шестом часу пополудни отбыл обратно в Москву.

Царская охота

Великий князь Михаил Николаевич остался в Туле.

На следующий день он вновь побывал на оружейном заводе, «входя во все подробности производства оружия во всех его громадных мастерских», затем посетил  дом для престарелых оружейников, а еще Михаилу Николаевичу «было угодно осмотреть оружейные слободы, мастерские некоторых оружейников и входить в их дома».

В воскресенье Великий князь слушал Божественную литургию в церкви оружейного завода и пожертвовал храму образ, преподнесенный епископом Димитрием.

Потом Михаил Николаевич отправился на охоту, которая была устроена для него в 6 верстах (примерно в 6 км) от Тулы. Травили лисиц и зайцев. На одной из полян в палатках был приготовлен обед.

«Окрестные жители, без всякого извещения узнавшие о прибытии Великого Князя, собрались около палаток в праздничных одеждах, выражая радость свою при виде Его Высочества бепрестанными кликами «ура».

По предварительному испрошению позволения Его Высочества крестьяне пели русские песни и плясали», — рассказывают «Тульские губернские ведомости».

После обеда охота возобновилась и продолжалась до шести часов вечера.

В восемь вечера Михаил Николаевич посетил тульский театр, в котором труппа Александрова давала «Свадьбу Кречинского». Великому князю так понравился спектакль, что он подарил Александрову драгоценный перстень.

В понедельник брат императора вновь был на оружейном заводе, затем – в госпитале, в арсенале и в других учреждениях. В тот же день он убыл в Орел.

 

СПРАВКА ТСН24:

Император Александр II (1818-1881) вошел в русскую историю, как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии — Освободиитель (в связи с отменой крепостного права в 1861 г. и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878)). Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».

Брат императора Александра II Великий князь Михаил Николаевич (1832-1909) — военачальник и государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1878), председатель Государственного совета (1881—1905).

 

Текст подготовил к публикации Вадим Сафонов 

На главном фото: Государь император Александр II

На фото в статье: Дом купцов Добрыниных, где во время своих приездов в Тулу не раз останавливался император Александр II. Фото начала 1900-х гг. (позже, когда там разместилось коммерческое училище, к зданию слева и справа были пристроены два крыла). Дом сохранился до наших дней (ул. Ленина, 22)

 

Видео

Фоторепортаж