#870: Тульские оружейники прощали долги неимущим

   11.09.2016, 18:07

   Комментариев нет

3 views

#870: Тульские оружейники прощали долги неимущим

Информационное агентство «ТСН24» представляет проект, посвященный 870-й годовщине первого упоминания о Туле в Никоновской летописи 1146 года. Материалы готовятся в сотрудничестве с известным краеведом, обозревателем городской газеты «Тула» Наталией Кириленко.

Чуть больше 175 лет назад, в августе 1841 г., «Тульские губернские ведомости» опубликовали заметку под названием «Празднование 31 июля оружейниками», рассказывающую о благотворительной традиции, существовавшей в Обществе тульских оружейников.

Общество тульских оружейников (Тульское оружейное общество) — это своего рода сословная корпоративная организация, форма «самоуправления» оружейников.

«Тульские губернские ведомости» напомнили предысторию празднования 31 июля.
30 января 1826 г. через Тулу прошествовал траурный кортеж с телом умершего в Таганроге императора Александра I.

«Общество тульских оружейников, движимое беспредельным благоговением к Его Величеству и помня всякие благодеяния, излиянные на общество почившим императором, ознаменовало чувства свои великодушным прощением ста пятидесяти тысяч рублей ассигнациями, должных в ссудную сумму общества беднейшими из его членов». «Ссудная сумма» — это, надо полагать, ссудная касса.

Восшедший на престол Николай I, узнав об этом, пожаловал Обществу золотой кубок с надписью: «В знак Монаршего благоволения Обществу тульских оружейников за похвальный подвиг, оказанный 30-го января 1826 года».

Тульские оружейники, желая «передать потомству как милость царя, так и свою пламенную любовь к монархам любезного Отечества», решили ежегодно, в день получения этого дара императора, то есть 31 июля, служить панихиду и литургию по почившему Александру I и молебен о «здравии, долгоденствии и счастии» царствующего императора и императорского дома, «раздавая притом каждый раз тысячу рублей ассигнациями бедным оружейничьим вдовам и сиротам».

Газета рассказала о том, как проходило традиционное торжество 31 июля 1841 г.

«Начальство с членами Правления и Цехового разряда, все оружейники, украшенные Высочайшими наградами, сотенные люди, представители оружейного общества, многие другие оружейники и более 300 мальчиков — оружейничьих детей, обучающихся в заводской школе, собрались в заводском храме (имеется в виду Воскресенский собор, что на Старом городище; до наших дней не сохранился. — Н.К.).

Там пред лицем Всевышнего излилась совокупная молитва отцов и детей за упокой почившего и за благоденствие царствующего Императоров. По окончании молебна все дети выстроились у церкви и вместе с певчими народный гимн “Боже царя храни”».

Семеро состоятельных оружейников пожертвовали около семи тысяч рублей «в пользу неимущих своих собратий» и один простил долгов ассигнациями более чем на 6 тысяч рублей. (Для сравнения: пуд (16,38 кг) ржаной муки в 1841 г. в розницу стоил 3 руб. 25 коп. ассигнациями, то есть килограмм обходился примерно в 20 коп.).

Как долго продолжалась традиция празднования 31 июля, пока установить не удалось. Возможно, она прекратилась после кончины Николая I в 1855 г.

Благотворительность Тульского оружейного общества не ограничивалась 31-м июля. «Тульские губернские ведомости» за 23 августа 1841 г., сообщая о бракосочетании наследника престола, будущего императора Александра II, рассказывают, что в ознаменование этого события Тульское оружейное общество простило неимущим оружейникам 50 тысяч рублей ассигнациями, «должных ими в ссудную общественную сумму».

 

На фото: Воскресенский собор, что на Старом городище, являлся храмом оружейного завода. С молебнов, проводимых здесь, начинались многие благие дела тульских оружейников.

Текст к публикации подготовил Вадим Сафонов

Видео

Фоторепортаж

Демонтаж «Дубравы». Фоторепортаж

25.05.2017, 17:11

0

Сегодня, 25 мая, начались работы по демонтажу кафе «Дубрава». В 2016 году Арбитражный суд Тульской области признал ...