#870: Секретному отделению при Тульской губернской больнице 145 лет

   02.10.2016, 14:21

   Комментариев нет

6 views

#870: Секретному отделению при Тульской губернской больнице 145 лет

Информационное агентство «ТСН24» представляет проект, посвященный 870-й годовщине первого упоминания о Туле в Никоновской летописи 1146 года. Материалы готовятся в сотрудничестве с известным краеведом, обозревателем городской газеты «Тула» Наталией Кириленко.

Секретное отделение открылось 145 лет назад, в 1871 году, в родильном доме, находившемся при Тульской губернской земской больнице.

Это было сделано по распоряжению Тульского губернского земского собрания, утвержденному министерством внутренних дел.

Земская больница

Любая беременная женщина, вынужденная рожать вне своего дома, могла обратиться в родильный дом в любое время дня и ночи. Исключение составляли умалишенные, больные венерическими и другими заразными болезнями, а также подлежавшие заключению в тюрьму либо уже содержащиеся в заключении.

Не имевшие средств для оплаты принимались в роддом бесплатно; более состоятельные роженицы платили по 7 рублей 50 копеек в месяц (для сравнения: пуд (16,38 кг) ржаной муки стоил 71 копейку). Пребывание в роддоме жен нижних воинских чинов оплачивалось из средств интендантства.

В феврале 1871 года в роддоме открылось секретное отделение, названное так потому, что женщины могли обращаться туда анонимно. По информации газеты «Тульские губернские ведомости», при приеме в секретное отделение женщина обязана была отдать директору роддома запечатанную записку, в которой были указаны фамилия, имя, сословие, возраст и место жительства роженицы. При выписке из секретного отделения записка возвращалась женщине; распечатывалась она только в случае смерти роженицы.

Если при пребывании пациентки в отделении становились известны какие-либо подробности ее жизни, медперсонал обязан был хранить это в тайне.

Никто не имел права входить в отделение, кроме директора роддома, его сотрудников и приглашенного в случае необходимости священника.

Женщина, родившая в секретном отделении, могла забрать младенца себе либо оставить его в сиропитательном отделении в земской больнице. Туда же, в сиропитательное отделение, передавались новорожденные, матери которых умерли при родах в секретном отделении.

Из сиропитательного отделения малышей могли забрать люди, которые желали бы взять их на воспитание. В противном случае сирот передавали в Московский воспитательный дом, где им обеспечивали проживание и среднее образование.

Земская больница

Текст к публикации подготовил Вадим Сафонов

На фото: Тульская губернская земская больница. Фото начала ХХ века. Здание сохранилось до наших дней (д. № 14 по набережной Дрейера)

 

Видео

Фоторепортаж